parce que beaucoup nous la réclame : voilà la recette
Macarons aux amandes (spécialité amiénoise)
Ingrédients :
250g de poudre d’amande
170g de sucre
miel (liquide c’est plus pratique)
gelée de pomme (ou d’abricot ou autre fruit)
extrait liquide de vanille
extrait liquide d’amande amère
2 œufs
préparation : 10 minutes puis 6 heures de repos puis 15 minutes
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Mélanger la poudre d’amande et le sucre. (la recette peut se faire dans un saladier, au robot, à la main - selon les quantités)
Ajouter 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de gelée de fruit (cela ne donnera pas goût c’est la pectine qu’il y a dedans qui est importante pour la recette)
puis une cuillère à café d’extrait de vanille et 2 cuillères à café d’extrait d’amande amère
Mélanger le tout.
Battre 2 blancs d’œuf en neige. Incorporez les blancs au fur et à mesure et pas en totalité(Il vous en restera environ 1/4) jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène et qui ne colle pas trop.
Mettre la boule dans un récipient, filmer le récipient et réserver au frigo 6h au minimum.
Mettre le four en préchauffage 170°c. Faire des boudins de pâte et couper des troncons d'1 cm d'épaisseur environ et 5cm de diamètre environ aussi (la déoupe au couteau c'est parfait - on a essayé la méthode des empore-pièces... plus galère!)
Déposer les macarons sur une plaque ou dans un plat à tarte avec du téflon ou sur une feuille de papier sulfurisé. Enfourner à four chaud. Un peu plus de 10 minutes. (dernière astuce : je mets une minuterie à 10 minutes et dès que ça sonne je reste près du four). Sortir du four dès que le contour des macarons est bruni et que le centre est doré.
Laisser refroidir puis mettre les macarons dans une boîte (plastique ou fer). Ils sont meilleurs le lendemain et se conservent 4/5 jours.
photos d'illustration - préparatifs de notre mariage - des centaines de macarons confectionnés